Tuesday, June 30, 2015

عصير التوت البرّي قد يساعد على الوقاية من أمراض القلب وعوامل خطر السكّري

Cranberries contain more naturally occurring polyphenols than most other common fruits. New research published in the Journal of Nutrition suggests that drinking two glasses of low-calorie cranberry juice a day could lower risk of any number of chronic il
كشفت الدراسة أنّ التوت البريّ الغني بالبوليفينول مقاربة نمط حياة مستدامة لصحة أفضل

ليكفيل. ميدلبورو، ماساتشوستس - يوم الثُّلَاثاء 30 يونيو 2015 [ME NewsWire]

  (بزنيس واير): كشفت دراسة1 جديدة أنّ تناول شراب عصير التوت البريّ ذو السعرات الحراريّة المنخفضة قد يساعد على التقليل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة التي تُصنّف ضمن الأسباب الرئيسيّة للوفيات حول العالم، بما في ذلك أمراض القلب والسكّري والسكتة الدماغيّة. وتمّ الترحيب بهذا الاكتشاف باعتبار أنّ منظمة الصحة العالميّة تُحمّل هذ الأمراض الثلاثة مسؤوليّة 15.6 مليون حالة وفاة سنويّاً من جميع أنحاء العالم2. وتُعتبر هذه الأمراض من بين الحالات الصحيّة الأكثر انتشاراً وكلفةً، لكنّها أيضاً لحسن الحظّ ضمن الأمراض التي يمكن الوقاية منها بشكل فعال من خلال التدخّل الغذائي. وهنا يبرز دور هذه الدراسة، فهي تبيّن أنّ التوت البريّ يشكّل مصدراً غنيّاً لمكوّنات وقائيّة –تدعى البوليفينولات– التي تدعم الدفاعات الطبيعيّة في الجسم وتساعد على تحقيق حياة متوازنة من أجل تحسين الصحة.

رشفة عصير لصحّة أفضل

ولاكتشاف مدى مساهمة التوت البريّ الغنيّ بالبوليفينول في صحّة كامل الجسم، قام باحثون من وزارة الزراعة الأمريكيّة بتأمين وجبات غذائيّة طوال ثمانية أسابيع لـ56 من المتطوعين البالغين الذين يتمتّعون بصحّة جيّدة (بمعّدل عمر 50 عام). وتناولت مجموعة من المتطوعين كوباً (سعة 8 أونصات) من عصير التوت البريّ ذو السعرات الحرارية المنخفضة مرّتَين يومياً (بمجموع 16 أونصة). أمّا المجموعة الثانية، فتناولت شراباً وهميّاً يتمتّع بنفس اللون والطعم.

وقالت كريستينا كو، حائزة على شهادة دكتوراه ومديرة علوم الأبحاث لدى "أوشن سبراي": "عند بداية ونهاية التجربة، قام الباحثون بأخذ مقاييس مثل ضغط الدم، ومستويات السكّر في الدم، والدهون في الدم، بالإضافة إلى البروتين الإرتكاسي ’سي‘ الذي يُشكّل دليلاً على وجود التهاب. وتجتمع كلّ هذه المقاييس لتعطي تحذيراً. وكلّما تفاقمت هذه الأرقام لدى الشخص، زاد احتمال مواجهة حالات صحية مثل السكّري أو أمراض القلب أو السكتة الدماغيّة في المستقبل".

وتحسّنت كافة هذه المقاييس لدى الأشخاص الذين شربوا كوبَين في اليوم من عصير التوت البريّ ذو السعرات الحراريّة المنخفضة. إنّه تغيير منطقي، ويُمكن ربطه بانخفاض خطر أمراض القلب بنسبة 10 في المائة وانخفاض خطر السكتة الدماغيّة بنسبة 15 في المائة.3 ومن الملاحظ أنّ انخفاض أرقام ضغط الدم وحدها تساوى مع الأرقام التي حقّقتها حميات غذائيّة متميّزة مثل حمية "داش" (المقاربات الغذائية لوقف ارتفاع ضغط الدم)4 التي تُشكّل نمطاً غذائيّاً تمّ فرضه كمعيار ذهبي لخفض ضغط الدم بعد عددٍ من الدراسات الناجحة التي أجرتها معاهد الصحة الوطنيّة الأمريكيّة.

مفعم بالبوليفينولات

وأضافت الدكتورة كو قائلةً: "تقترح هذه النتائج أنّ البوليفينولات تساعد على حماية أجسادنا، وأنّها قد تكون متفوّقة في الوقاية من عددٍ كبيرٍ من الأمراض. ولحسن حظنا، يُشكّل كوب واحد من عصير التوت البريّ مصدراً غنيّاً بالبوليفينولات. ونجد ضمن الفاكهة الأكثر استهلاكاً في حمياتنا الغذائيّة أنّ التوت البرّي يتمتّع ببعض أعلى مستويات البوليفينولات – أكثر من التفاح أو التوت أو العنب أو الكرز".

ويُشكّل إدخال نوع التوت هذا، الذي يتمتّع بطعمٍ لاذع، في حميتنا اليوميّة أسلوب حياة مستدام وعملي يحمل وعوداً بارزةً لتحسين الصحّة. وبالإضافة إلى التأثيرات الأيضيّة القلبيّة للبوليفينولات، يحتوي التوت البريّ أيضاً على البروأنتوسيانيدين التي قد تساعد على منع بعض الجراثيم من البقاء داخل الجسم.

سجلّ صحّة لكامل الجسم

وتأتي نتائج فريق الباحثين في وزارة الزراعة الأمريكيّة بأنّ شرب عصير التوت البرّي قد يساهم بخفض خطر الأمراض في أعقاب أبحاث داعمة تتبنى منتجات التوت البرّي كجزءٍ من حمية غذائيّة صحيّة وأسلوب حياة متوازن. وكشفت دراستان جديدتان5،6 قامتا بتحليل بيانات سجلت على مدى أربعة أعوام من استقصاء الصحة الوطنية وفحص التغذية التابع لمركز مكافحة الأمراض أنّ الأشخاص الذين ما يشربون عصير التوت البرّي بشكل منتظم يكونون أكثر قابليّة للتمتّع بوزن طبيعي، ويمتلكون محيط خصر أصغر بشكلٍ ملحوظ، ويُظهرون خصائص محسّنة لصحّة القلب. وعند إضافة هذه المنافع على السجل المعروف للتوت البرّي في الحفاظ على صحّة المسالك البوليّة، نحصل على مقوّمات التوت البرّي المميّزة.

للاطّلاع على المزيد من المعلومات حول المنافع الصحيّة للتوت البرّي، يرجى زيارة الرابط الإلكتروني التالي: www.cranberryhealth.com.

لمحة عن "أوشن سبراي"

تعتبر "أوشن سبراي" تعاونيّة زراعيّة حيويّة يمتلكها أكثر من 700 مربّي توت بريّ وجريب فروت في الولايات المتحدة الأمريكيّة وكندا وتشيلي، ساعدوا في الحفاظ على أسلوب الحياة الزراعية العائليّة طوال أجيال. تمّ تأسيس "أوشن سبراي" في عام 1930، وهي حاليّاً أهمّ صانع في العالم لعصائر التوت البرّي ومشروبات العصير والتوت البرّي المجفف بالإضافة إلى كونها العلامة الأكثر مبيعاً ضمن فئة العصائر المعلبة في أميركا الشماليّة. ويتواجد حاليّاً التوت البرّي الخاصّ بالتعاونيّة في أكثر من ألف منتج صحيّ ولذيذ في أكثر من 90 دولة حول العالم. تضمّ "أوشن سبراي" أكثر من 2200 موظف وحوالي 20 منشأة لتجميع ومعالجة التوت البرّي، وهي تلتزم بإدارة عملنا بطريقة تحترم مجتمعاتنا وموظفينا والبيئة. وخلال السنة الماليّة 2014، حقّقت "أوبن سبراي" مبيعات إجماليّة بقيمة تتخطى مليارَي دولار أمريكي. للاطلاع على المزيد من المعلومات، يرجى زيارة الرابط الإلكتروني www.oceanspray.com أو www.oceanspray.coop.

1 نوفوتني جيه وآخرون؛ "استهلاك عصير التوت البرّي يخفّض إشارات الخطر الأيضي القلبي، بما في ذلك ضغط الدم والبروتين الارتكاسي ’سي‘ الدوراني وثلاثي الغليسريد وتركيز الجلوكوز لدى البالغين"؛ مجلة "ذا جورنال أوف نوتريشن" لعام 2015؛ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25904733

2 منظمة الصحة العالمية؛ "لائحة الوقائع عن أهمّ عشرة أسباب للوفاة"؛ المركز الإعلامي لمنظمة الصحة العالمية في عام 2014؛ http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/

3 كولينز آر وآخرون؛ "ضغط الدم والسكتة الدماغيّة ومرض القلب التاجي – الجزء الثاني. تخفيضات قصيرة الأمد لضغط الدم: لمحة عن تجارب عشوائيّة للعقاقير في سياقها الوبائي"؛ مجلة "لانسيت" في عام 1990؛ 335:827-38؛ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1969567

4 هيلر إم؛ "ما هي حمية ’داش‘ الغذائيّة؟ خطّة الطعام بحسب حمية ’داش‘ الغذائيّة"؛ 2015؛ http://dashdiet.org/what_is_the_dash_diet.asp

5 دوفي كيه جيه وآخرون؛ "يتمتّع مستهلكوا مشروب التوت البرّي من البالغين بمقادير أكثر من المواد المغذية الرئيسية ومقاييس أفضل من ناحية تركيبة الجسم بالمقارنة مع غير المستهلكين: استقصاء الصحة الوطنية وفحص التغذية 2005-2008"؛ "نوتريينتس" لعام 2013؛ 5.12:4938-49؛ http://www.mdpi.com/2072-6643/5/12/4938/htm

6 دوفي كيه جيه وآخرون؛ " يتمتّع مستهلكوا مشروب التوت البرّي من البالغين بمستويات أكثر انخفاضاً من البروتين الارتكاسي ’سي‘ بالمقارنة مع غير المستهلكين"؛ "نوتريشن ريسرتش" لعام 2015؛ 35.2:91-174؛ http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2014.11.005

إنّ نصّ اللغة الأصلية لهذا البيان هو النسخة الرسمية المعتمدة. أمّا الترجمة فقد قدِمتْ للمساعدة فقط، ويجب الرجوع لنصّ اللغة الأصلية الذي يمثّل النسخة الوحيدة ذات  التأثير القانوني.

Contacts

الاتصالات الإعلامية

"ويبر شاندويك" لصالح "أوشن سبراي"

كريستين جاري

 202-585-2898

البريد الإلكتروني: cgary@webershandwick.com



 

No comments:

Post a Comment