Thursday, June 25, 2015

Morinaga Milk Industry : les compléments alimentaires probiotiques entraînent une perte de masse grasse chez les adultes en surpoids

Une étude révèle que la nouvelle souche probiotique Bifidobacterium breve B-3 de Morinaga réduit de manière significative la masse grasse par rapport au placebo

TOKYO - Jeudi 25 Juin 2015 [ME NewsWire]

(BUSINESS WIRE)-- Morinaga Milk Industry Co., Ltd. (TOKYO : 2264), deuxième société de produits laitiers du Japon, a confirmé que son nouvel ingrédient probiotique, Bifidobacterium breve B-3, a entraîné une réduction sensible du tissu adipeux et a modifié les fonctions métaboliques chez les adultes ayant une tendance à l'obésité au cours d'un essai randomisé en double aveugle contrôlé par des groupes parallèles.

Pendant des décennies, on a pensé que l'obésité provenait d'un déséquilibre entre les apports énergétiques et les dépenses en calories. Toutefois, des découvertes récentes suggèrent que la flore intestinale joue un rôle déterminant et régulateur entre équilibre énergétique et stockage des graisses. Par conséquent, les chercheurs ont tenté une nouvelle approche du traitement de l'obésité et du syndrome métabolique en manipulant la composition de la flore intestinale.

Une étude précédente a conclu que l'administration de la souche microbiotique B. breve B-3 de Morinaga chez des souris obèses suite à un régime spécial a réduit leur gain pondéral, leurs dépôts de graisse viscérale et a amélioré leurs taux sériques de cholestérol total, de glucose et d'insuline (Kondo et al., 2010).

Avec la collaboration du Dr Taeko Shimoda, professeur émérite de la Tokyo Healthcare University, l’étude actuelle, publiée en mai 2015 dans le journal international évalué par des pairs Journal of Nutritional Science, a porté sur 52 adultes dont l'indice de masse corporelle était modérément élevé (IMC : 24-30 kg/m²), notamment des diabétiques.

Du B. breve B-3 ou le placebo par capsules a été administré de manière aléatoire aux participants pendant 12 semaines. Au terme de l'étude, les sujets prenant du B-3 ont constaté une diminution importante de leur masse grasse, par rapport au groupe de référence et à celui prenant le placebo.

« La diminution de la masse grasse se situait aux environs d'1 kg après 12 semaines, un effet très prometteur des probiotiques », a déclaré le Dr Shimoda. « En outre, nous avons également observé un effet d'amélioration éventuel de la fonction hépatique, indiqué par une diminution substantielle du taux sérique de γ-GTP. » Il existe une corrélation entre des taux élevés de γ-glutamyltranspeptidase, largement utilisée pour évaluer le degré des lésions du foie, et un risque plus élevé de syndrome métabolique.

Caractérisé par une tension artérielle élevée, une glycémie élevée, une dyslipidémie et une accumulation de graisse abdominale, le syndrome métabolique touche actuellement 47 millions d'Américains et augmente les risques de maladie cardiovasculaire, de crise cardiaque et de diabète.1

« Nous sommes ravis que le B. breve B-3 ait démontré un grand potentiel de prévention du syndrome métabolique, tout en améliorant les fonctions hépatiques », a déclaré le Dr Jin-zong Xiao, directeur du service du Food Science & Technology Institute de Morinaga. « Nous prévoyons de consacrer des ressources supplémentaires à la poursuite de nos recherches sur le B. breve B-3 afin de documenter davantage l'efficacité de cette souche probiotique unique. »

Référence

J. Minami et al., « Oral administration of Bifidobacterium breve B-3 modifies metabolic functions in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial », Journal of Nutritional Science, vol.4, e17 ; 1-7 (2015)

À propos du Bifidobacterium breve B-3

Le Bifidobacterium breve B-3 est un ingrédient probiotique stable à température ambiante. Cette souche a tiré son origine de l'intestin des nouveaux-nés. Elle est capable de produire des acides gras à chaîne courte, tels que l'acide acétique et l'acide lactique, ainsi que d'autres composants bioactifs, notamment l'acide linoléique conjugué et d'autres métabolites d'acides gras. Des recherches in vitro suggèrent qu'elle peut améliorer les fonctions de la barrière intestinale, ce qui pourrait être le mécanisme d'action par lequel elle exercerait son effet anti-syndrome métabolique.

À propos de Morinaga

Morinaga Milk Industry Co., Ltd. est la deuxième plus grande société de produits laitiers du Japon, et emploie 3 078 personnes. Fondée en 1917, Morinaga excelle dans le domaine de la technologie et vend non seulement des produits laitiers, mais aussi les ingrédients fonctionnels bénéfiques isolés des composants laitiers. Morinaga recherche et développe des probiotiques d'origine humaine ; le Bifidobacterium longum BB536, l'un des probiotiques les plus appuyés par des données cliniques au monde, et le Bifidobacterium breve M-16V, souche dont l'efficacité est prouvée cliniquement, particulièrement chez les nourrissons, notamment les bébés de faible poids à la naissance.

1 WebMD. Qu'est-ce que le syndrome métabolique ? 21 déc. 2013. http://www.webmd.com/heart/metabolic-syndrome/metabolic-syndrome-what-is-it

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.

Contacts

Morinaga Milk Industry Co., Ltd.

Mai Nozawa, +81-3-3798-0152

Département international

m-nozawa@morinagamilk.co.jp

http://www.morinagamilk.co.jp/english/










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